您好,歡迎來到看鐵嶺網站!
今天是:
您所在的位置: 網站首頁 本地資訊 文章正文
城鄉大病保險 防止“病根”變“窮根”

太平人壽發揮主業優勢助力廣西三市扶貧

脫貧攻堅工作開展以來,國家持續通過醫保扶貧綜合保障政策幫扶貧困人口,太平人壽秉持央企成員單位的責任擔當,充分發揮保險服務的主業優勢,在廣西北海、玉林、防城港三市深耕城鄉大病保險,幫助一戶戶家庭擺脫“因病致貧、返貧”的困境,防止“病根”變“窮根”。

崩潰瞬間源于一張診斷證明 治愈瞬間源于一張賠付回執

成年人的崩潰瞬間,很可能會源于一張紙。30歲出頭的陳先生,正處在一個乘風破浪的年紀。但兒子的先天地中海貧血診斷證明,卻幾乎將他壓倒在地。經過2個月的治療,兒子在廣西醫科大學第一附屬醫院完成了造血干細胞移植術,陳先生在欣慰之余卻又止不住地惆悵,19.52萬元的費用清單,讓這個家庭不堪其重。

陳先生是玉林市博白縣寧潭鎮寧潭村的建檔立卡貧困人員,夫妻兩人原來靠在外務工維持家庭基本生活。兒子被查出患有先天地中海貧血之后,需要人陪護照顧,他們只能留在家鄉做點零工,家庭收入大大減少。原來家里就有因病長期臥床的老人,現在兒子又患了重病,家庭經濟狀況雪上加霜。

得知陳先生家里的情況后,太平人壽在玉林市博白縣的城鄉居民大病保險經辦員馬上主動聯系,詳細講解了大病保險政策,并協助其收集相關理賠材料,辦理理賠手續。短短兩天時間,5.89萬元大病保險理賠款就轉入了陳先生的賬戶。

“去年總共花掉19.52萬元,基本醫保報銷了7.68萬元,大病保險理賠了5.89萬元,真是幫我解決了一個大問題!”說起基本醫保和大病保險,一直愁眉不展的陳先生露出了久違的笑容。

走了兩小時山路 給失聯客戶“送”去2萬元

每個人對貧困的理解程度不一樣,太平人壽大病保險經辦員吳星遠給出的答案,可能超出你的想象:“2015年,我接觸到北海的一個貧困家庭,父子二人守著一間昏暗的平房,里面柴火堆積、炊具簡陋、電器鋪滿灰塵。兒子張先生因精神分裂癥住院治療,91歲的老父親一邊照顧他,一邊艱難地維持生活。”為了治病,這家人在兩年花了近11萬元,雖然新農合報銷了7萬多元,但自付的4萬元也耗盡這個家庭所有的積蓄,還欠了不少外債。當時廣西剛開始推行大病保險,政策的知曉率還不高,張先生出院后并未辦理大病保險理賠,留下的電話也一直無法撥通。

吳星遠根據客戶的住院信息,輾轉找到合浦縣閘口鎮民政局,從工作人員那里取得張先生的家庭地址,決定上門為客戶辦理大病保險理賠。

因泥石道路年久失修,加上連日降雨,通往合浦縣閘口鎮珠嶺村的道路變得異常濕滑,車子無法前行,走路摔了好幾次。步行近兩個小時,終于到了珠嶺村,找到張先生家。

協助張先生辦理完理賠申報手續后,他可以獲得近2萬元的大病保險理賠款。“兒子又可以好好治病了。”91歲的老父親激動地握住吳星遠的手,連聲感謝。張先生每年治療費用需要3萬余元,經過新農合和大病保險報銷后,如今自己只用支付3000余元,經濟壓力減輕不少。

自2014年大病保險項目開展后,針對聯系不上的獲賠客戶,吳星遠帶領著項目組的小伙伴走村入宅、挨戶查找,無懼風雨,走遍北海市20多個鄉鎮,深入到50多個自然村,累計找尋到客戶60余人。

大病保險惠及800萬參保群眾 6年送出20多億元理賠款

根據世界衛生組織的定義,一個家庭在扣除基本生活費后,醫療支出大于或等于剩余收入的40%,就屬于“家庭災難性醫療支出”。為了防止群眾因病致貧、返貧,太平人壽積極踐行央企成員單位的責任擔當,積極參與地方政府的公共治理模式創新。

從2014年開始,太平人壽陸續在廣西的北海、玉林、防城港開展大病保險服務,通過發揮保險主業優勢開展精準扶貧,為三市近800萬參保群眾提供大病保險服務。

截至2020年7月,太平人壽已累計為三市136.97萬人次送去大病保險理賠金23.74億元,為落實國家扶貧政策、保障社會民生作出積極貢獻。(李玉亮)


責任編輯:鐵嶺太平人壽

本文網址:http://www.868474.tw/news/show/704.html
重庆快乐十分彩球玩法